12:29 

Бегство от реальности

_Revan_
Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
Реальность очень часто не устраивает нас. Нам хочется чего-то большего, того, что она не может нам предложить. Реальность - это обыденная жизнь, которая окружает нас со всех сторон. И порой она так надоедает, хоть волком вой. Полет фантазии намного шире того, что мы можем себе позволить в реальности. Именно поэтому мне давно неинтересны, к примеру, художественные фильмы "про жизнь". Ну знаете, вроде советского кино, или там "Бригады" какой-нибудь... Я предпочитаю смотреть и читать то, что выходит за рамки обыденного. И это очень похоже на бегство от реальности.
Все мы пытаемся от нее убежать. Хоть ненадолго, на время чтения книги, просмотра "Пиратов Карибского моря" или игры в "Oblivion". А вот правильно ли это, хорошо ли? Это уже вопрос скорее риторический... Мы хотим жить там, в вымышленной реальности, и иногда она выходит на первый план. Все, вероятно, слышали жуткие рассказы о пристрастившихся к интернету или MMORPG людях, для которых без любимого виртуального мира жизнь теряла всякий смысл... Но если честно, и я бы наверное не смог жить без этого. Лучше создать свою, пусть ненастоящую, но милую сердцу реальность, чем принимать мир за окнами таким, каков он есть. Впрочем, без насилия человека над природой он, вероятно, был бы лучше...

@музыка: Эпидемия - "Эпилог"

@настроение: нормальное

URL
Комментарии
2006-08-06 в 06:39 

Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
gviden почему стыдно? Не понимаю... Мы просто выражали свои точки зрения... Все в порядке, разве нет?!

URL
2006-08-06 в 13:19 

_Revan_
Я рада, что ты меня простил. :)

2006-08-06 в 14:01 

Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
gviden так ведь и не за что было!!! :)

URL
2006-08-09 в 07:18 

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
Реальность - это обыденная жизнь, которая окружает нас со всех сторон.
_Revan_, ты не прав.
Реальность - это не обыденная жизнь.
И если слегка пораскинуть мозгами, а потом собрать их в кучку, залить белым чаем и разогнать, то можно легко понять, что реальность включает в себя далеко не только обыденную жизнь. А еще такие вещи, например, как устройство и воспроизводство живых организмов. Я имею ввиду механизм. Дада, то, что изучает генетика и микробиология. И всякая фантастика не так уж далеко от этого ушла. Квантовые процессы - это тоже реальность. Есть еще увлекательнейшее пространство археологии, геологии, химии и прочих других наук. То есть я говорю о том, что мир слишком сложен и потому увлекателен. И для его исследования пришлось придумывать сложные инструменты. Обыденная жизнь - только блеклая тень этого настоящего реального мира, полного таких тайн, о которых вы даже подумать не могли. И от этого реального мира убежать невозможно. Что бы ты не делал, ты всегда остаешься в реальности. Вопрос только в том, как ты на это смотришь. И как ты расцениваешь свои действия.

2006-08-09 в 07:42 

Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
androgyny, да, пожалуй, если на реальность посмотреть под таким углом - то ты, безусловно, права. Однако не стоит полагать, что все эти механизмыодинаково интересны для всех. Я никогда не спорил с тем, что мир, окружающий нас, безумно сложен. Но ведь важно не просто познавать, а познавать то, что тебе интересно...
"И от этого реального мира убежать невозможно. Что бы ты не делал, ты всегда остаешься в реальности." Это опять же зависит от того, что понимать под словом "реальность"... Давай для более точной картины заменим это слово на сочетание "обыденная жизнь"...

URL
2006-08-09 в 08:31 

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
_Revan_, тогда и пиши про бегство от обыденной жизни.
Понимаешь, это все равно, что назвать лужу морем, и говорить о том, что море такое крошечное и грязное.
Странно, дад?

познавать то, что тебе интересно
И что тебе интересно? ))

2006-08-09 в 08:38 

Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
androgyny просто не нужно так цепляться к словам))). А вообще "Бегство от реальности" - вполне себе устоявшееся выражение, разве ты его раньше никогда не слышала?

"И что тебе интересно? ))" Многое))). А вот точные науки меня почему-то не цепляют... Мозгов, что ли маловато? :) Шучу, хотя в каждой шутке))). Просто у меня гуманитарный склад ума).

URL
2006-08-09 в 08:43 

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
просто не нужно так цепляться к словам
_Revan_, не нужно кому? ))

А вот точные науки меня почему-то не цепляют...
Сами по себе точные науки интересны только психам.
Как правило интересен бывает не сам метод, а то, что он исследует.
И если тебе действительно интересен предмет, то ты выберешь для его исследования наиболее удобный и точный инструмент. Другое - самообман. А склад ума - это тоже умозрительное понятие.

2006-08-09 в 08:50 

Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
androgyny "_Revan_, не нужно кому? ))" ну если рассудить здраво, то никому)). А вообще это моя привилегия - я же учитель русского языка)))).


"А склад ума - это тоже умозрительное понятие" ну не скажи... Я не долго с детьми работал, но и за это время убедился, что прирожденный математик не в состоянии написать приличного сочинения, а поэту логарифмы - что китайская азюука))). Утрирую, конечно, но в целом так оно и есть.

URL
2006-08-09 в 09:01 

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
_Revan_, я математик по образованию.
И я прозу пишу и даже стихами.
Хотя, конечно, они все нерпиличные совершенно ))))))))))))
Склад ума - это предрасположенность к чему-либо, строго говоря. Но это не значит, что математик не может заинтересоваться литературой. И потом. Математика - это инструмент. Русский язык, кстати, тоже. И то и другое служит для описания реальности. Весь вопрос в том, чтобы правильно выделить предмет и метод.

2006-08-09 в 09:14 

Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
androgyny "Но это не значит, что математик не может заинтересоваться литературой." Конечно, не значит!
"И то и другое служит для описания реальности. Весь вопрос в том, чтобы правильно выделить предмет и метод." А ч считаю, что описать и тем более познать реальность полностью невозможно впринципе. Каждый воспринимает ее по-своему...

URL
2006-08-09 в 09:23 

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
_Revan_, но если ты сможешь побыть каждым?
Физика, между прочим, не исключает этого.

И, дад. Мы не можем судить о позноваемости или непозноваемости реальности, пока не попробовали пройти этот квест до конца. А мы не попробовали. И это всего лишь здравый смысл.

2006-08-09 в 09:34 

Помни, ты воин Света, Воли, снегов и ветра...
androgyny рад, что хоть в чем-то нам удалось достичь консенсуса)))))))

URL
   

Мысли и впечатления

главная